Как выбрать багажник на авто?

У практичных автолюбителей часто возникает запрос на перевозку габаритных грузов, поэтому и дополнительные багажники все еще в цене. Какие же приспособления для каких целей подходят, и как не потеряться в современном многообразии выбора? Обратите внимание на багажник на крышу автомобиля!

Как выбрать багажник на авто?

Виды багажников
Современный рынок предлагает несколько групп автомобильных багажников, которые крепятся на разные элементы кузова и предназначаются для перевозки различных типов грузов. Наибольшей популярностью пользуются универсальные открытые и закрытые багажники, которые используются как дополнение к стандартному багажному отделению, увеличивая общий полезный объем. Они подойдут для перевозки сумок, палаток, спальных мешков и прочего.

Как выбрать багажник на авто?

Также автомобилисты, ведущие активный образ жизни, часто выбирают багажники для велосипедов и лыж. Первые могут крепиться как к рейлингам или поперечинам на крыше, так и на багажную дверь либо фаркоп, лыжные же – преимущественно устанавливаются на крыше.

Как выбрать багажник на авто?

Крепим поперечины
Независимо от того, какой багажник вы присматриваете, все дополнительные гаджеты на крыше автомобиля крепятся с использованием поперечин. В зависимости от конструкции и класса автомобиля, поперечины могут крепиться к продольным рейлингам, специальным отверстиям в крыше (часто они расположены возле водосточных желобков), цепляться на водостоки или обжимать дверные проемы специальными захватами.

Поперечины в сечении бывают прямоугольные, овальные и профилированные. Планки с прямыми углами легче крепятся к самому багажнику (открытому или закрытому (аэробоксу), но в то же время имеют худшие аэродинамические свойства. Более обтекаемые поперечины обладают меньшим сопротивлением и, соответственно, меньше влияют на расход топлива, но часто для их использования требуются переходники.

Как выбрать багажник на авто?

Размеры, объем и грузоподъемность
Габариты багажников по ширине и длине варьируются в пределах от 80х80 до 100х160 см. От размеров зависит и грузоподъемность. Открытые багажники обычно имеют бортик высотой 10-15 см и ограничены только максимальным весом перевозимого груза, который обязательно нужно надежно закрепить.

Аэробоксы привлекают своей более оригинальной и эстетичной формой, а также «всепогодностью», ведь закрытый пластиковой крышкой груз не боится ветра, дождя или снега. Высота багажного бокса может составлять от 30 до 70 см. Большинство моделей на рынке предлагают 350-400 литров полезного объема, другие варианты встречаются реже. Что касается максимальной грузоподъемности, то этот параметр напрямую зависит от допустимой нагрузки на крышу. Подсчитывая данный показатель у аэробокса, учитывайте и вес самого багажника. У легковых автомобилей допустимая нагрузка на крышу может составлять от 30 до 300 кг.

Как выбрать багажник на авто?

Аэробоксы могут открываться на правую или левую сторону, а также вперед. Оптимальный вариант каждый выбирает себе сам, но для принятого в Украине правостороннего движения оптимальным будет бокс с петлями на левой стороне, чтобы иметь возможность загружать или разгружать его, стоя на тротуаре. Большинство качественных багажников выполнено из прочного АБС-пластика. Цветовая гамма преимущественно черно-белая, но изредка встречаются и яркие модели. Отсеки попроще крепятся к поперечинам гайками-барашками, более дорогие аксессуары – специальными запатентованными зажимами, с которыми процесс установки занимает меньше времени. В любом случае, мы советуем устанавливать багажник только непосредственно перед дальней дорогой, чтобы на стоянке и возле супермаркета поменьше соблазнять неблагополучную публику.

Несколько советов при выборе багажника
Если есть возможность, перед заказом багажника, примерьте его непосредственно на своем автомобиле. Даже модели, предназначенные для конкретных автомобилей, на деле могут быть разных размеров. Также важно внимательно смотреть на качество креплений. Стальные поперечины выдержат большой вес, а покрытые резиной или мягким пластиком «лапы» крепления не поцарапают автомобиль при установке. Нацелившись на покупку багажника на крышу, нужно отдавать себе отчет в том, что это может негативно отразиться на расходе топлива, боксы будут создавать дополнительные аэродинамические шумы. Кроме того, придется дополнительно ограничить максимальную скорость движения – в паспортах к багажникам на крышу обычно прописывается данный показатель.

Текст: Константин Куц