Плюсы и минусы гидроабразивной резки

Резка — один из самых распространенных способов обработки материалов. Существует множество разновидностей этой процедуры: лазерная, плазменная, кислородная и так далее. Все большей популярностью пользуется гидроабразивная https://www.sigma-tech.ru/ резка. Но далеко не всем известно, каким преимуществами и недостатками она обладает.

Основные особенности метода

Главным достоинством гидроабразивной резки является универсальность. Этот метод подходит для обработки металла, композита, стекла, керамики, природного камня (в том числе гранита и мрамора) и так далее. При этом толщина разрезаемого материала может варьироваться в пределах от 0,1 до 300 мм и более (этот параметр зависит от используемого оборудования).

Стоит отметить и высокое качество реза. Он осуществляется при температуре в 60-90 градусов. Поэтому никакого оплавления и выгорания кромок не происходит. Срез получается гладким и ровным, без заусенцев и прочих дефектов, характерных для высокотемпературной обработки.

Важным плюсом метода является и точность. С помощью гидроабразивной резки можно воспроизвести контуры любой степени сложности. Также технология позволяет выполнять скосы. Она подходит для обработки изделий очень малых размеров.

К числу недостатков метода следует отнести сравнительно низкую скорость реза тонколистовой стали. Также минусом является конусность: при прохождении сквозь толщу материала струя ослабевает, поэтому нередко ширина отверстия на входе больше, чем на выходе. Однако такой проблемы можно избежать, снизив скорость реза. Также к числу недостатков стоит отнести быстрый износ сопел гидроабразивной установки. Впрочем, они стоят не так уж дорого.