Что делать, если банк выписал штраф за задолженность

Банк не может требовать закрыть задолженность и заплатить штраф, если прошло три года

«Ситуация – банк выдал кредит на 300 грн в 2008 году. Сейчас подает иск, по которому требует взыскать 300 грн. – долг и 79700 грн. – штрафы и пеня. У меня все», – возмущается в Facebook запорожанка Екатерина Констатинова. Сайт «Сегодня» узнал, когда банк должен напомнить о задолженности и требовать заплатить штраф. Если физическое лицо обанкротилось или банк пытается «вспомнить» про старый долг, немедленно обращайтесь к юристу http://банкротство-юрист.рф/dolzhnikam-bankrotstvo-fizicheskih-lic.html. Возможно, вы попали в сложную ситуацию (потеряли работу, заболели, возникли непредвиденные финансовые сложности). Вы готовы добросовестно выплатить остаток долга и не отказываетесь от обязательств, но прямо сейчас у вас нет денег и взять их негде. Появятся они лишь через несколько месяцев. Что делать? Выход только один — договариваться с банком.

Главное правило: обратиться в банк первым, не скрываться, не ждать, что долг исчезнет или про вас забудут.

Даже если вам не звонят коллекторы и не пишут из банка, это не значит, что про вас забыли и простили долг. Проценты начисляются, долг растет, кредитная история ухудшается.

К тому же многие банки прописывают в самих договорах, что заемщик обязан немедленно сообщить в банк, что его финансовое положение ухудшилось настолько, что он не сможет вовремя гасить кредит. То есть если вы не платите и молчите, вы тем самым нарушаете еще больше правил.

«Банк может обратиться с требованием, иском в суд, в течение трех лет с момента возникновения такого долга. Что касается штрафных санкций, то срок исковой давности 1 год с момента возникновения права требования основного обязательства. Поэтому правовых оснований требовать оплаты штрафа по истечении этого срока нет», – говорит правовед.

Однако, если договором были установлены другие сроки исковой давности, например, пять лет и более, то право требований банка будет сохраняться на протяжении договорных сроков исковой давности.

Если иск в суд был предъявлен в пределах срока исковой давности, то срок исковой давности прерывается.