Нет — просроченным лекарствам!

Забота о здоровье близких не чужда любой женщине. Со временем накапливается множество лечебных секретов. Конечно, если кто-то в семье заболеет серьезно – необходимо сразу же обращаться к специалисту. Тем не менее, каждая женщина в своей семье отвечает за наличие и состояние лекарственных средств, хранящихся дома. Аптечка не должна быть «кладбищем» лекарств, у которых истек срок годности. В лучшем случае такие лекарства становятся бесполезными, ну а в худшем, даже опасными. Такие препараты сразу же должны подвергаться утилизации. Сайт www.ecad.ru расскажет про лечение гепатита. Поэтому рекомендуем ознакомиться с этим вопросом и постараться делать все, чтобы предотвратить заболевание.

В среднем срок годности лекарств составляет 3-5 лет. Сроком годности, изготовитель гарантирует, что формула действующего вещества в препарате не изменится, что дает гарантию на лечебный эффект.

Некоторые лекарства от времени меняются даже внешне. Например, могут изменить цвет с белого на желтый, стать рыхлой консистенции или может осыпаться оболочка таблетки. Просроченные микстуры и настойки также могут изменить цвет, в них может завестись грибок, из-за чего появиться осадок. Если лекарственный препарат сделан на спирту, то после истечения его срока годности, спирт улетучится, и лекарство перестанет действовать, так как в таких лекарствах спирт является проводником действующего вещества в лекарстве. Просроченным антибиотикам свойственно изменение химической формулы. При приеме внутрь такого антибиотика, в организме человека могут произойти непредвиденные реакции, что может вызвать сильные побочные эффекты, такие как отравление.

Также очень важно читать инструкции, в которых написано, как правильно хранить тот или иной препарат. Некоторые лекарства необходимо хранить в холодильнике, а у некоторых уменьшается срок годности при открытии упаковки. Следите за своей аптечкой и будьте здоровы!