Происхождение слова скретч

Скрейч картой называют кусочек пластика или картона размером примерно с визитку, с тонкой полоской непрозрачного стираемого защитного слоя. Под этим слоем находится информация – набор цифр, слово или символ. Чтобы увидеть скрытую информацию, защитный слой необходимо стереть или сцарапать. От слова царапать – англ. scratch, и происходит название скретч карты.

Появление карт
Впервые скретч карта появилась как выпустить лотерейные билеты. Придумали ее в США в 1980-х годах для розыгрыша моментальной лотереи штата, и оказались настолько удачным изобретением, что выигрыш лотереи вырос в несколько раз. Что способствовало распространению скрейч карт по всему миру.

 

Для чего нужна печать скретч карт
Например для промо лотереи. Сейчас они широко распространены. Промо-лотереи проводятся как правило в рекламных целях во время презентаций компаний и других промоакций.

Применение карт не исчерпывается сферой азартных игр и рекламой. Они используются для шифрования персональных данных и кодов доступа для предоплаченных услуг. Под стираемым слоем скрываются коды или пароли для мобильной связи, интернета, системы онлайн-банкинга.

В последнее время популярность набирает интересный сувенир: карта мира – на этой карте, сплошь нанесен стираемый слой, который можно стирать по мере посещения разных уголков мира.

Таким образом, по цели использовния скрейч-карточки делятся на:

картонные скретч карточки для промо лотерей и розыгрышей
для предоплаченных услуг, со скрытыми персональными данными на картах
карта с логином и паролем для идентификации клиента в онлайн сервисах
карточки с одноразовыми паролями для банка
сувенирные скрейч карточки
скретч карты

Использование карт со стираемым защитным слоем
Под непрозрачным защитным слоем скретч карточки напечатана секретная информация – персональные данные. Это может быть штрих код, пин код, пароль для онлайн-банкинга, выигрышная цифровая комбинация или символьные изображения билета для лотерей. Для того, чтобы узнать информацию, защитный слой скретч-карточки надо стереть твердым предметом, например, монеткой.

Как изготавливается скретч карта
Делают скретч карточки чаще всего из матовой мелованной бумаги плотностью 250-300 гр./м.кв. Не реже встречаются скрейч-карточки из пластика. Они дороже, и выглядят представительно. Иногда для долговечности бумажные карточки ламинируют. Это также придает им вид пластиковых карт.

Скретч карту можно выпускать в нескольких стандартных размерах:

как кредитка, 54×86 мм
как визитка, 50×90 мм
Полиграфические фирмы чаще всего производят именно эти размеры. Однако при желании можно напечатать скретч карточки и другого размера и формы, здесь есть почти безграничный простор для дизайна.

Cкретч слой — самая важная часть карточки
Самая важная часть карточки – это защитный скретч слой, или скреч полоса. К ней предъявляются жесткие требования: она должна быть непрозрачной и достаточно плотной, чтобы не стерлась случайно и не открыла напечатанные под ней данные. В то же время ее должно быть легко стереть при необходимости. А вот размер и форма защитной полосы может быть абсолютно любой.

Индивидуальная упаковка карт со скретч слоем
Иногда процесс изготовления скретч-карт завершается индивидуальной упаковкой карточки в прозрачные пакетики.

Заключение
Скретч карточка может служить эффективным и недорогим инструментом маркетинга. Ведь использование скретч карт позволяет сделать вашу маркетинговую компанию яркой и запоминающейся, как во время проведения промоакций и рекламных компаний, так и на постоянной основе. А это значит, что и ваша продукция запомнится вашим клиентам.