Автотехническая и автотовароведческая экспертизы: отличия, вопросы, документы, расценки

Отличия автотехнической и автотовароведческой экспертиз

В результате ДТП возмещение материального ущерба рассматривается при рассмотрении гражданских дел с учетом проведенной автотехнической и товароведческой экспертизы.

Суть автотехнической экспертизы автотехническая экспертиза спб.

Процедура автотехнического экспертного анализа заключается в детальном расследовании механизма ДТП.

Задача анализа заключается в ответе на ряд вопросов:

Какие правила дорожного движения и безопасности должны были соблюдать участники ДТП;

Какая именно сторона совершила нарушение ПДД РФ;

Кто из сторон имел реальную возможность с технической стороны избежать столкновения;

Какой из рассказов водителей имеет наиболее объективную точку зрения, основанную на технических аспектах ДТП.

При оспаривании иска по праву первостепенно проводится автотехническая экспертиза. Задача решается в зависимости от вопросов поставленных перед экспертом.

Суть автотовароведческойэкспертизы
автотовароведческая экспертиза спб

Для установления суммы ремонта по восстановлению транспортного средства в результате ДТП назначается автотовароведческая экспертиза. На основании полученных данных и необходимых документов эксперт проводит перерасчет.

Автотовароведческая экспертиза заключается в проведении анализа повреждений и определении суммы, которая потребуется на восстановление эксплуатационных и эстетических характеристик транспортного средства(ТС). Процедура назначается в результате оспаривания иска по сумме нанесенного ущерба. Проводится экспертный анализ на основании предоставленных судом материалов.

Удовлетворяя ходатайство заинтересованной стороны, суд назначает проведение в обязательном порядке автотовароведческой экспертизы.

При этом эксперту предоставляется перечень документов:

Материалы рассматриваемого дела (спора о возмещении ущерба);

Отчет независимой экспертизы (ранее проведенной);

Материалы ГИБДД.

Суд ставит перед экспертом ряд вопросов, а также определяет срок их выполнения. Стоимость автотовароведческой судебной экспертизы, как правило, в два раза дороже обычной, а срок выполнения может затянуться на два месяца.

Отчет судебной экспертизы – это документ, который является результатом проведенного исследования.

Постановление суда выносится на основании результатов автотовароведческой и автотехнической экспертиз. В результате ДТП, проведение той или иной экспертизы поможет отстоять права одной из сторон по делу о возмещении ущерба. Если суд вынес решение в пользу одной стороны, то обязанность возмещения расходов по судебной экспертизе ложится на вторую сторону.

Кто проводит экспертизу ТС в Санкт-Петербурге в кратчайшие сроки
Северо-Западный центр судебно-правовой экспертизы проводит ряд независимых и оценочных экспертиз, в том числе, автотовароведческих и автотехнических. Сроки исполнения экспертиз — от 5 дней. Стоимость проведения — от 2-х тысяч рублей. Ознакомиться более подробно с расценками экспертиз автомобиля в спб вы можете на страницах автотехнической и автотовароведческой экспертиз, либо позвонив нам