ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О РАЗРАБОТКЕ СТУ

ЧТО ТАКОЕ СТУ?

Специальные технические условия — это документ, содержащий нормативные требования для проектирования конкретного объекта капитального строительства. Разработка СТУ на сайте http://www.ckdv.ru/krasnodar/prices/razrabotka-stu по пожарной безопасности осуществляется в случае, если в действующих нормативных документах отсутствуют требования для проектирования объекта, или действующие требования неприменимы к объекту в связи с тем, что в них не учитывается специфика нестандартных проектных решений. Также СТУ разрабатываются в случае отступлений от требований.

ГДЕ НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВЫВАТЬ СТУ?

Согласование специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности необходимо выполнять в двух ведомствах последовательно: сначала в МЧС России и потом в Минстрое России. Порядок согласования СТУ регламентируется приказом МЧС России №710 от 28.11.2011 и приказом Минстроя России №248/ПР от 15.04.2016. Согласование СТУ в Москве передано Минстроем в полномочия Правительства Москвы. Поэтому для московских объектов согласование СТУ выполняется сначала в МЧС, а потом либо в Минстрое, либо в Москомэкспертизе (Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов).

ДОКУМЕНТЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ РАЗРАБОТКУ СТУ

Необходимость разработки СТУ:
— статья 20 Федерального закона №69-ФЗ
— часть 2 статья 78 Федерального закона №123-ФЗ
— часть 8 статья 6 Федерального закона №384-ФЗ
— п.5 Положения о составе ПД (ПП РФ №87)
Порядок разработки и согласования СТУ:
— Приказ МЧС России №710 от 28.11.2011
— Приказ Минстроя России №248/ПР от 15.04.2016

shema_stuИнтерактивная схема демонстрирует роль СТУ в системе требований пожарной безопасности. Нажмите на иконку для того, чтобы открыть схему.

МОГУТ ЛИ СТУ СОДЕРЖАТЬ ОТСТУПЛЕНИЯ?

Конечно да! В специальных технических условиях можно обосновывать отступления от требований нормативных документов. Подтверждением этому является пункт 12 Приказа МЧС России №710 от 28.11.2011, предписывающий направлять в МЧС расчет пожарного риска в составе документов на согласование СТУ, содержащих отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Также, в соответствии с ч.8 ст.6 Федерального Закона №384-ФЗ наличие отступления от требований может являться основанием для разработки СТУ. Но обосновывать в СТУ отступления от требований ФЗ нельзя!

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ СТУ РАЗДЕЛОМ ПРОЕКТА?

Конечно нет! Пожарные СТУ — это нормативные требования. А разделы проекта — это описание и обоснование проектных решений. Это принципиально разные по сути, форме и содержанию документы. Специальные технические условия не являются разделом проектной документации и не входят в состав проекта. На экспертизу проектной документации направляется сам проект (все разделы), при этом, СТУ направляются в качестве приложения к проектной документации. В Экспертизе проект подлежит проверке на соответствие требованиям нормативных документов и требованиям СТУ. Но текст СТУ, после согласования с Минстроем, никакому дополнительному согласованию с органами Экспертизы и с отдельными экспертами уже не подлежит!

КАКИЕ ЛИЦЕНЗИИ НУЖНЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТУ?

Разработка СТУ — это нелицензируемый вид деятельности! Разработчику специальных технических условий не нужно иметь никаких разрешений, лицензий, аккредитаций, и т.п. Законодательство РФ этого не требует! В соответствии с п.4 Порядка разработки и согласования СТУ (утвержденного приказом Минстроя России №248/ПР от 15.04.2016) разработка СТУ проводится организацией, обладающей научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области (то есть любой организацией). Допуск СРО также неприменим к данному виду работ, т.к. СТУ — это не раздел проекта, а свидетельство СРО требуется именно для подготовки проектной документации (по разделам).