ИСТОРИЯ О ВЕНДИНГЕ

«Вендингом» (vending) называет продажу товаров посредством торговых автоматов. И если перевести дословно, то получится автоматическая торговля. Еще наших предков посещали идеи автоматической торговли, а самый первый такой автомат уже знали жители древнего Египта. Математик из Александрии Героном описал такой автомат в 215 году до нашей эры. Он встречался в древних храмах, он осуществлял продажу воды, когда в него опускали монетку.

Истории автоматов нашего времени чуть более сто лет. «Вендоры» стали появляться в начале ХХ века. Они продавали жевательную резинку и сигареты. А уже в 50-х годах они уже могли сами приготовить чай или кофе. Быстровозводимые здания, где делали эти автоматы, стали популярными во всем мире. На сегодняшний день Япония насчитывает 6 млн. таких аппаратов, США – 7 млн. аппаратов. С каждым днем вендинг приобретает экономическую привлекательность, благодаря различным умным машинам, функции которых с каждым днем увеличиваются.

Современная история автоматической торговли началась в 90-х годах прошлого столетия, когда на рынке появились международные фирмы, принесшие с собой торговлю через них.

На сегодняшний день Вендинг имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Пока некоторые страны немного отстают по количеству и ассортименту через данное оборудование. Так, в Беларуси появляется все больше автоматов с различным ассортиментом продаваемых товаров.

Обычно фирмы, которые продают вендинг-машины и занимаются их обслуживанием. Это дает им возможность изучить свой товар со всех сторон. Крупные производители после изучения отзывов в короткий срок вносят изменения в свою продукцию.

В заключение подведем небольшой итог. Какие автоматы имеют большее распространение и сильнее востребованы на рынке? Как показала практика, первое место занимают по продаже горячих (таких как чай, кофе и какао) и холодных напитков. Большая часть предпринимателей начинает свой бизнес именно с кофейных автоматов, а получив положительный опыт, расширяются.

Создание сайта многих вендинг-компаний стало возможным, благодаря Интернету, а торговля через автоматы благодаря деятельности этих компаний.